Inicio » Arquitectura » La evolucion del Claustro | Alicante
Arquitectura Edificación Sostenible Obra Pública Urbanismo

La evolucion del Claustro | Alicante

La plaza del Claustro es un espacio urbano alicantino existente entre las calles de Labradores, San Nicolás, San Pascual y la Concatedral de San Nicolás. Un espacio urbano resultante de la demolición de varias edificaciones adosadas a la iglesia durante los años 60,  que se llevó a cabo con el fin de dejar exenta aquella.

En 2006 y con motivo de la exposición “La luz de las imágenes”, se construyó una estructura porticada de gran altura diseñada por Santiago Varela, que albergaba el centro de recepción e información de dicha exposición.

Finalmente, y mediante el Fondo estatal de Inversión Local, el Ayuntamiento de Alicante ha acometido una actuación con el fin de dar utilidad a este espacio prácticamente abandonado y edificar un sencillo edificio de dos plantas, tal y como define el proyecto “un edificio-plaza multimedia”, de los arquitectos Daniel Solbes y José Luis Durán, accesible desde las cotas actuales de la plaza y desde la C/Labradores.

En la primera planta, se dispone de varios despachos de atención al público con cerramiento totalmente acristalado, pudiendo utilizarse así mismo como exposición e información de actividades, incluso estando cerrado y en la planta baja una serie de salas adaptables a multitud de usos, desde exposiciones hasta recitales de música, pudiendo usarse individualmente o de forma conjunta, ya que se ha planteado de forma modular, con referencia a los machones que coinciden con los vanos de las paredes del claustro y con los antiguos locales, que se han agregado como pequeños almacenes para cada sala. La cubierta, se usa a modo de chimenea solar, para forzar una ventilación ecológica, intentando así ahorrar el máximo de energía posible. Para una segunda fase, queda la restauración del edificio de la C/San Nicolás que actualmente está en un estado bastante deteriorado.

Fuente: José D. Navarro y Elkiko

Añadir comentario

Click aquí para escribir un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Límite de tiempo se agote. Por favor, recargar el CAPTCHA por favor.