Inicio » Arquitectura » 8 House Copenhague | Bjarke Ingels
Arquitectura Bjarke Ingels JAEJ

8 House Copenhague | Bjarke Ingels

El estudio danés BIG con Bjarke Ingels a la cabeza es la oficina que desarrollo el proyecto conocido como 8 House, el tercero que completó en el nuevo barrio de Orestad, en Copenhague. El responsable de esta construcción multifamiliar, Bjarke Ingels, danés de 38 años y flamante European Prize for Architecture, fundó BIG en 2005 tras haber sido co-fundador de Plot y haber trabajado en OMA en Rotterdam. Ingels se ha creado una sólida reputación internacional como miembro de una nueva generación de arquitectos que, en sus proyectos, combinan el análisis sagaz, la experimentación lúdica, la responsabilidad social y el humor.

Este proyecto esta situado al sur de Ørestad, en el borde del canal de Copenhague y con vistas a los  espacios abiertos de Kalvebod Fælled8 House es un edificio grande con forma de ocho. Como es patente los arquitectos han jugado con el diseño para dar vida a una edificación heterogénea que permita la convivencia tanto de jóvenes, como de familias emergentes, numerosas, jubilados

¿Te imaginas poder ascender en bicicleta hasta tu vivienda, situada en un ático de la planta número 10, a través de un paseo continuo rodeado de verde? Esto es posible en la 8 House, gracias a una estructura que crea dos espacios diferenciados, separados por un arco que alberga las instalaciones comunes. A su vez todo el edificio está conectado con la ciudad, a través de un parque,  y con el canal.  El proyecto ha promovido los espacios comunes para la convivencia de los vecinos y ha apostado por crear un tejado “vivo”, convirtiéndolo en una zona verde, a modo de circuito, por el que los vecinos puedan circular en bicicleta o simplemente sentarse y tomarse un respiro.

Dicha construcción aglutina los usos de vivienda, comercial y oficinas en un solo bloque formado a partir de su superposición de capas que incluyen estas diferentes tipologías. Un total de 1.700 m2 de techos verdes se ubican en lugares estratégicos de esta isla urbana; su objetivo es combatir el calor y definir la identidad visual del proyecto.

Sus cifras, con un total de 476 viviendas multifamiliares en un bloque con planta en forma de 8 que ocupan 61.000 metros construidos, no dejan indiferente a nadie. Las 476 viviendas combinan apartamentos de varios tamaños, áticos y casas unifamiliares.

Este edificio se suma a sus anteriores proyectos VM Houses y The Mountain, una trilogía de vivienda de interés social que supone el mayor complejo privado proyectado en Dinamarca. El propio Ingels ha señalado que considera este edificio “un barrio tridimensional más que un objeto arquitectónico. Una calle de 150 casas en hilera se extiende a lo largo del bloque y sube desde la calle a la última planta, para luego volver a bajar. Mientras normalmente la vida social, el encuentro espontáneo y la interacción vecinal están restringidos al nivel de la calle, la 8 House permite llevarlos hasta la última planta”.

Sus proyectos están caracterizados por combinar atributos suburbanos o de barrios de pequeña escala, reintroduciendo el espacio informal, los exteriores y la escala humana en la ciudad. “Visitar la 8 House dentro de 5 años puede ofrecer una experiencia surreal, con un corredor delimitado por árboles que suben por el bloque urbano, junto con patios y jardines frontales llenos de juguetes, casas en los árboles, bicicletas y carnes asadas o el cartero bajando por la pendiente con el periódico matinal”, ha señalado el responsable de BIG.

En su opinión, a la hora de abordar el proyecto de una vivienda de interés social “la clave del éxito radica en diseñarla como si tú o tus amigos fuerais a vivir ahí mismo. Esto instantáneamente eleva tu valor para experimentar y qué importa si no le gusta a todo mundo, con que te guste a ti y a tus amigos”.

Fuente: p. arquitectura + A. design


Añadir comentario

Click aquí para escribir un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Límite de tiempo se agote. Por favor, recargar el CAPTCHA por favor.