Inicio » Calificación LEED » Linked Hybrid | Steven Holl Architects
Calificación LEED Edificación Sostenible Energías renovables JAEJ

Linked Hybrid | Steven Holl Architects

Se trata de, como lo llaman sus autores, una “ciudad dentro de la ciudad”; un espacio urbano que contiene 8 torres con 622 departamentos de lujo, cines, galerías, comercio, un hotel de 60 habitaciones, kindergarten y estacionamientos subterráneos. El elemento distintivo del proyecto es una cinta continua de puentes que conectan las 8 torres a nivel del veinteavo piso. Esta cinta contiene programas como cafés, galerías y miradores, y otros recintos de mayores dimensiones como gimnasio y una piscina de 16 carriles.

El desarrollo de este proyecto se inició en el 2003 para un total programado de 5 años de construcción. El creador de este mega-proyecto es el arquitecto Steven Holl, un famoso y reconocido arquitecto por sus innumerables creaciones con formas siempre nuevas.

Este edificio es una propuesta para el crecimiento sustentable en China, pues posee algunos elementos técnicos que suman puntos para la certificación LEED: los techos serán verdes, se reciclarán aguas grises por medio de un sistema de acopio especialmente diseñado, y el edificio contará con 600 pozos geotérmicos para calefacción y enfriamiento del complejo.

A nivel de suelo, en el espacio central, se genera un paisajismo en base a 5 montículos que se construyen con tierra proveniente de las excavaciones. Los montículos están diferenciados temáticamente por edades: El Montículo de la Infancia es un area cercada en una zona adyacente e integrada a un jardín infantil. El Montículo de la Adolescencia, tiene una cancha de básquetbol, un skatepark y un lounge de música y salón de televisión. El Montículo de la Edad Mediana tiene una cafetería y casa de té, una plataforma de Tai Chi y dos pistas de tenis. El Montículo de la Tercera Edad tiene mesas de ajedrez, un salón de lectura, Tai Chi y una plataforma de ejercicios y máquinas. Finalmente, el Montículo del Infinito es un lugar de meditación con pabellones según los 5 Elementos: Tierra, Madera, Metal, Fuego y Agua.

La estructura exterior ha sido construida con un proceso de pre-fabricación que ha agilizado el proceso de construcción. La zona interior del complejo es una serie de zonas verdes con carácter semi-público. Estos espacios están sectorizados dando a cada sector funcionalidades diferentes respondiendo a cada tipo de edades: niños con su parque infantil; adolescentes con pistas deportivas, skatepark, zona de música y ambiente; edades adultas con cafeterías, zona de Tai-Chi y pistas de tenis; tercera edad con zona de lectura y ajedrez; y una última zona para meditar y pabellones que responden a los cinco elementos, según la tradición china. Al final de las fotos podéis ver dos videos del proyecto.

El resultado es un espectacular complejo habitacional, un gran oasis en medio de una ciudad que día a día clama por espacio a causa de la superpoblación.

Fuente: social arq

Añadir comentario

Click aquí para escribir un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Límite de tiempo se agote. Por favor, recargar el CAPTCHA por favor.