Inicio » Arquitectura » Vivienda Unifamiliar en Somaen | Jovenes Arquitectos
Arquitectura Jovenes Arquitectos

Vivienda Unifamiliar en Somaen | Jovenes Arquitectos

portadaOtra empresa de construcción nos ha enviado información sobre algunos de sus trabajos realizados hasta la fecha, se trata de la empresa Consolidaciones y Contratas de Madrid. En este caso os mostramos una vivienda unifamiliar construida en Somaen, Soria.

HISTORIA

02exteriorManuel de la Torre Viscasillas, Directivo de la empresa Consolidaciones y Contratas y su mujer Laura Monras Casas profesional del sector textil, se animaron a construirse una segunda residencia en el pueblo de Somaen, Soria, donde poder pasar largas estancias con sus dos hijos.

Su empresa procedió a la redacción de los proyectos de arquitectura, interiorismo y paisajismo así como a la ejecución de obras de construcción, interiorismo y paisajismo de la vivienda unifamiliar que estaba situada en un punto estratégico en la zona más alta del pueblo de Somaén,  en la provincia de Soria.

Su mujer Laura participò en todo el proceso de construcción, desde la elección de materiales hasta  las telas; cortinas, visillos, mantas, edredones y manteles fruto de su experiencia al ser  interiorista especializada en sector textil.

MEMORIA DESCRIPTIVA

La vivienda se proyectó en dos plantas utilizando en la planta alta un programa tipo loft con un único espacio común de zona de entrada, comedor, salón y cocina, todo integrado y fragmentando las superficies mediante tirantes de madera y un forjadillo que forma un altillo en la zona de cocina.

De esta forma se puede apreciar la curiosa y bonita estructura de madera abuhardillada a cuatro aguas que forma la cubierta del salón y que se sustenta sobre un enorme pendolón central de madera que apoya en una basa de piedra troncopiramidal.

02cocinaToda la madera que forma la estructura de cubierta es madera vieja azuelada y recuperada de derribos que tiene más de trescientos años de antigüedad.

Está tratada con productos antixilófagos y con una aplicación de xiladecor terminando en cera virgen para sacar todo el color natural de la madera.

Entre viga y viga se soluciona mediante piezas de bovedillas cerámicas que le dan una gracia y esbeltez a todo el intradós de la cubierta.

El paño más largo que cierra el salón y que mira hacia el río Jalón, donde están las mejores vistas, se ha solucionado mediante un muro cortina, solución que habitualmente es empleada para el cerramiento de fachadas de oficinas, y que en este caso y en un afán innovador e investigador se ha aplicado a un medio rural, combinando perfectamente materiales tan modernos como el vidrio y el aluminio anodizado con elementos tan antiguos como la madera vieja y el ladrillo de tejar.

Interiormente el salón se ha revestido con ladrillo manual cerámico coronado por un ladrillo aplantillado con forma de pecho de paloma que lleva una luz perimetral para iluminar la cubierta de forma tenue durante la noche.

Una gran chimenea del XVI remata el frente de la zona de estar.

En planta baja, existen dos dormitorios con sus dos baños, donde las vigas de los forjados de madera en esta ocasión se han patinado de un beige claro.

01salónEn el dormitorio segundo se han instalado unas literas, aprovechando el hueco bajo escalera con madera vieja azuelada.

Las barandillas del hueco de escalera se han resuelto mediante vidrios transparentes laminares para conseguir una mayor esbeltez en el espacio.

El baño principal se ha revestido con una piedra volcánica del Brasil, traída especialmente para esta vivienda y con la serie Veranda de Roca en el  inodoro.

El lavabo es un tocador antiguo de madera de nogal estilo remordimiento con sobre de mármol y lavabo de porcelana original.

Todos los pavimentos son de barro artesanal en un despiece grande de 40 x 40, tratados con unos productos especiales para protegerlos y sacar su color original.

Añadir comentario

Click aquí para escribir un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Límite de tiempo se agote. Por favor, recargar el CAPTCHA por favor.