Inicio » Arquitectura » C.I.C.A. | Arq+
Arquitectura Jovenes Arquitectos Obra Pública Premio Mies van der Rohe Proyectos

C.I.C.A. | Arq+

01. CICA

C.I.C.A.: CENTRO DE INVESTIGACIONS CIENTÍFICAS AVANZADAS DA UNIVERSIDADE DA CORUÑA

Descripción del proyecto:

ANGEL RICO, MANUEL VAZQUEZ MUIÑOEl edificio forma parte del parque tecnológico de la universidad de A Coruña, que consta de siete edificios que se concatenan entre sí. El plan urbanístico dispone que cada edificio esté formado por dos volúmenes (de cuatro y dos plantas respectivamente), separados entre sí por un espacio público-peatonal que comunicará transversalmente todos los edificios del parque.

Partiendo de esta volumetría dada, nuestro proyecto gira en torno a dos sencillas operaciones de “excavación”: una, en el volumen pequeño, nos permite formalizar tanto la entrada peatonal como la rodada, la otra, en el volumen grande, concebida a modo de patio, nos posibilita tanto una relación visual entre las distintas partes del edificio como una relación con el espacio público exterior.

La entrada al edificio se realiza a través de una rampa de pendiente contraria a la calle, permitiendo el acceso a minusválidos al mismo tiempo que nos eleva el forjado de planta baja lo suficiente para realizar la entrada de vehículos en planta sótano. El patio posibilita, además de las relaciones visuales mencionadas, una buena iluminación y ventilación de las zonas de planta baja. Una pasarela, que lo cruza en leve pendiente, garantiza la continuidad del recorrido peatonal exterior.

En la concepción del edificio son premisas fundamentales la funcionalidad, versatilidad y flexibilidad, así como la claridad en las circulaciones.

ANGEL RICO, MANUEL VAZQUEZ MUIÑOAspectos sostenibles del trabajo:

Se dispuso un campo de paneles fotovoltaicos en la cubierta.

El residuo de aire frío producido por las bombas de calor se utiliza en la refrigeración de los servidores informáticos.

Control solar, mediante celosía variable de malla deploye y vidriería multicapa.

La uso iluminación led.

Los patios con vegetación que llegan a iluminar con luz natural la planta -2.

Superficie de la parcela y del edificio:

El edifico tiene una superficie de 5.512 m² sobre una parcela de 1.688 m².

Otros datos:

ARQUITECTOS:

Author’s name: ANGEL RICO PAINCEIRAS

Born: 1973. Ferrol, Spain

Nationality: Spanish

Office name: Arq+

Office web: www.arqmais.net

Office established: 2004, Barcelona, Spain

Diploma in architecture: 2003, Universidade da Coruña, UDC, Coruña, Spain

Major works:

1 2013 HOUSE VA_2013. Narón, Spain

2 2014 HOUSE IM_2014. Barcelona, Spain

3 2014 HOUSE MO_2014. Ferrol, Spain

4 in progress REFORM AND EXTENSION OF CAVES LLOPART. Penedes, Spain

5 in progress HOUSE AA_in progress_Barcelona Spain

 

Author’s name: MANUEL VAZQUEZ MUIÑO

Born: 1976. Coruña, Spain

Nationality: Spanish

Office name: Manuel Vazquez Muiño arquitecto.

Office web: www.vazquezmuino.com

Office established: 2006, Coruña, Spain

Diploma in architecture: 2002, Universidade da Coruña, UDC. Coruña, Spain

Major works:

1 2009.  A Barrela Health Center. A Barrela, Spain.

2 2011. Oroso Health Center. Oroso, Spain.

3 2013. Scientific Investigations Advanced Center of the University of Coruña. A Coruña, Spain

4 in progress. O Couto Health Center. Ourense, Spain.

5 in progress. House in A Galea. Boiro, Spain

 

COLABORADORES:

Manuel Lopez Lamas (Technical architect)

Ingrid Edo Bosch   (Collaborator (office)

Roberto Regatos Gomez (Collaborator (office)

Carolo Losada Soto (Collaborator (external)

Alberto Lopez Gomez (Security)

Jose Maria Sanchez Rosa (Lighting)

 

FOTOGRAFO:

Hector Santos Diez

Añadir comentario

Click aquí para escribir un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Límite de tiempo se agote. Por favor, recargar el CAPTCHA por favor.