El proyecto trata de un estudio para artistas y un bar contiguo situado en Cuernavaca, en México, en el que el arquitecto Alfredo R. Cano Briceño, a partir de la búsqueda formal basada en elementos estructurales de recuperación como acero y fibra de vidrio reciclados, ha realizado un espacio en el que se funden arte y entretenimiento. Símbolo del modo en que concebimos la misma obra de arte, o sea impacto sensacional con carácter de temporalidad, el apogeo de la celebración que dura un instante y desaparece, Estudio Cinco es una arquitectura de composición racional, abierta a cualquier transformación por parte del artista.

La caja de acero reciclado, transparente y ligera, recuerda la arquitectura industrial y el tratamiento de las superficies, tanto en el caso de los revestimientos de fibra de vidrio reciclado como en el de los paneles de las fachadas de aglomerado, que se abren para crear continuidad entre el exterior y el interior, acercan esta intervención a las construcciones espontáneas que forman parte de la cultura popular a coste cero.

Este aspecto incentiva a transformarlo, según las necesidades del evento artístico del momento: al día siguiente todo podrá cambiarse de nuevo.

La presencia central del bar, situado en el volumen contiguo, construido con las mismas características, completa la afinidad de objetivos entre Estudio Cinco y los espacios de entretenimiento contemporáneos, como el PS1 del MOMA de Nueva York o el Hangar Bicocca de Milán, en los que la promoción artística, la organización de eventos y la cocina se funden en un único sistema de comunicación cultural.

El estilo “no acabado”, es decir, siempre en transformación, aproxima estos lugares a la sensibilidad contemporánea, haciéndolos inmediatamente familiares.

Proyecto y realización: T3arc / Alfredo R. Cano Briceño
Colaboradores: Lilian Rebollo, Rafael Solórzano, Jhazmín Michán, Omar Martínez
Cliente: Jaime Belkind, artista,  Robb Anderson y Chef Ana, célebre chef mexicana
Lugar: Cuernavaca, Morelos (México)
Proyecto de estructuras: Víctor Escobar Lagunas
Superficie útil bruta: 430 m2
Inicio Proyecto: 2008
Final de las obras: 2009
Fachadas de fibra de vidrio reciclada y paneles de madera de pino reciclada
Estructura de acero reciclado
Pavimento de cemento
Fuente: floornature.es | Fotografías: © Luis Gordoa, T3arc

Deja un comentario



× tres = 15

Premio Pritzker 2014

Premio Pritzker 2014

Jovenes Arquitectos

JOVENES ARQUITECTOS

Si quieres que tus trabajos salgan publicados en el blog envíanos un Mail

    RSS Facebook Twitter Youtube RBA

Sponsors

  • JINR Arquitectura - Arquitectura e Interiorismo
  • Pick Studio - Colectivo jóven
  • Carpintería Manuel Martínez González - Más de 40 años a su servicio
  • Arkcisur - Web Magazine

Facebook

Twitter